Баш бит » Язмалар » Язмалар

Звезда Гиффат Туташ

Дорога на АзеевоИз дома родителей она ушла, чтобы писать стихи

На снимке: Дорога на Азеево

Исполнилось 120 лет со дня рождения известной татарской поэтессы и общественного деятеля Заиды Хусаиновны Бурнашевой (1895 – 1977). Начальное образование она получила в родном селе Азеево Ермишинского района (в 1925 – 1929 годах Сасовского уезда) Рязанской области. Свои первые стихи опубликовала в 1914 – 1915 годах в газетах «Иль» и «Сюз».

Вскоре, протестуя против запрета заниматься литературным творчеством, покинула отчий дом. Опубликовала в газете «Вакыт» обращение к татарской нации с просьбой «защитить свою дочь, испытавшую столько мучений на пути к образованию». В 1916 году в стихотворении «Письмо матери» объяснила свой уход из дома родителей нежеланием жить жизнью людей местного круга. Затем Заида Бурнашева переехала в Москву, где давала уроки и продолжала писать стихи.

С 1917 по 1921 и с 1923 по 1933 год Бурнашева жила в Узбекистане: работала заместителем заведующего уездного отдела народного просвещения, сотрудником и редактором самаркандской газеты «Голос тружеников», заведующей женотделом Туркестанского бюро ЦК РКП(б). Довелось ей работать и директором Узбекского женского института просвещения, заведующей отделом Среднеазиатского коммунистического университета, директором Среднеазиатского техникума шелковой промышленности, редактором сектора художественной литературы Узбекского государственного издательства и даже научным сотрудником Среднеазиатского НИИ по истории революции. Заида Хусаиновна была делегатом первого съезда женщин Туркестана и проходившей в Москве первой международной конференции женщин-коммунисток. В 1921-1923 годах работала в столице инструктором женотдела РКП(б).

С 1933 по 1952 год Заида Бурнашева работала в Киргизии: завучем советской партшколы, начальником Главного управления по делам печати при Совете Министров Киргизской ССР, начальником Главного управления по делам детской литературы и издательств, завучем Фрунзенского филиала Всесоюзного юридического института. С 1952 по 1957 год Бурнашева жила в городе Буинске Татарской АССР. Здесь была членом исполкома горсовета, пропагандистом райкома партии, преподавала в школе. Последние 20 лет жизни, с 1957 по 1977 год, жила в Казани.

Заида Бурнашева является автором трех стихотворных сборников, которые были выпущены в Москве под общим названием «Стихи Гиффат Туташ» (1915–1917). Эти книги вызвали немалый интерес литературных критиков и читателей. К примеру, поэма-сказка «Звезда Венера» была переиздана в 1919 году за подписью Загида Гиффат, а спустя три года в Казани это произведение вышло в переводе на русский язык. Вот наиболее известные стихотворения уроженки села Азеево: «Ищу», «Осень» (оба – 1913), «К надежде» (1914), «Твердость», «Стеснение» (оба – 1915). В них звучит мотив непростой судьбы женщины-татарки, говорится о ее стремлении к справедливости, о вере в собственные силы, раскрывается богатый духовный мир, посредством изображения картин природы выражается отношение автора к миру. В 1971 году наша землячка выпустила в свет автобиографическую книгу «Из истории движения татарских женщин». Имя Заиды Бурнашевой, писавшей под псевдонимом Гиффат Туташ, вошло в первый том «Краткой литературной энциклопедии» и созданный нашим замечательным литературоведом Игорем Николаевичем Гавриловым биобиблиографический словарь «Писатели и Рязанский край».

Статья опубликована в номере 203 (4997) от 30 октября 2015
Бүлек: Язмалар | Өстәде: Laysan (15.09.2016)
Караулар: 92 | Теглар: Заһидә бурнашева, Гиффат Туташ | Рейтинг: 5.0/1
Барлык фикерләр: 0
avatar